Мамалыга (самый простой рецепт) ТТК_7789

ГарнирыГорячие блюда

Мамалыга - традиционное блюдо, приготовляемое из кукурузной муки. Оно может служить гарниром к мясу, рыбе или грибам, а также использоваться вместо хлеба. Рецепт прост и доступен, поэтому подойдет даже для начинающих поваров. В этом рецепте описан легкий способ приготовления мамалыги с минимальным количеством ингредиентов.

Технико-технологическая карта Мамалыга (самый простой рецепт)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга (самый простой рецепт), вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Кукурузная мука 100 100
Соль 5 5
Растительное масло 12 10
Мягкий сливочный сыр 60 50
Молоко или вода 960 960
Черный молотый перец 1 1
Мускатный орех 1 1

Технология приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте 4 стакана воды или молока.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Добавьте соль, черный молотый перец и мускатный орех.
  4. Постепенно всыпайте кукурузную муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  5. Уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, около 30-40 минут, пока масса не загустеет.
  6. Добавьте мягкий сливочный сыр и тщательно перемешайте до его полного растворения.
  7. Готовую мамалыгу выложите на тарелку и дайте немного остыть перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса, подаваемая горкой Солнечно-желтый Плотная, но мягкая Нежный вкус кукурузы с кремовыми нотками сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 300
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий