Мамалыга - традиционное блюдо, приготовляемое из кукурузной муки. Оно может служить гарниром к мясу, рыбе или грибам, а также использоваться вместо хлеба. Рецепт прост и доступен, поэтому подойдет даже для начинающих поваров. В этом рецепте описан легкий способ приготовления мамалыги с минимальным количеством ингредиентов.
Технико-технологическая карта Мамалыга (самый простой рецепт)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга (самый простой рецепт), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукурузная мука | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Растительное масло | 12 | 10 |
Мягкий сливочный сыр | 60 | 50 |
Молоко или вода | 960 | 960 |
Черный молотый перец | 1 | 1 |
Мускатный орех | 1 | 1 |
Технология приготовления
- В кастрюлю с толстым дном налейте 4 стакана воды или молока.
- Доведите жидкость до кипения.
- Добавьте соль, черный молотый перец и мускатный орех.
- Постепенно всыпайте кукурузную муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
- Уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, около 30-40 минут, пока масса не загустеет.
- Добавьте мягкий сливочный сыр и тщательно перемешайте до его полного растворения.
- Готовую мамалыгу выложите на тарелку и дайте немного остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, подаваемая горкой | Солнечно-желтый | Плотная, но мягкая | Нежный вкус кукурузы с кремовыми нотками сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |