Мамалыга классическая - это традиционное молдавское блюдо, готовящееся из кукурузной крупы. Это простое, но вкусное блюдо, которое часто подают с брынзой и разнообразными добавками. Мамалыга является не только вкусным, но и питательным, при этом ее легко приготовить и к ней можно подбирать различные гарниры.
Технико-технологическая карта Мамалыга классическая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга классическая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукурузная крупа | 200 | 200 |
Вода | 600 | 600 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Брынза (для подачи) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте кукурузную муку мелкого помола: просушите её в духовке и просейте через сито.
- В кастрюлю налейте 600 мл воды, добавьте 5 г соли и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, аккуратно всыпьте подготовленную кукурузную муку, помешивая венчиком или ложкой, чтобы избежать образования комков.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мамалыгу около 20-25 минут, периодически помешивая.
- Когда блюдо будет готово, добавьте 50 г сливочного масла и перемешайте хорошо.
- Подавайте мамалыгу горячей, сопровождая брынзой и желаемыми добавками (горячими шкварками, тушеными овощами и т.д.).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, крепкая, но мягкая. | Желтоватый, золотистый оттенок. | Плотная, однородная, нежная. | Нежный кукурузный вкус, сливочный запах из-за масла. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | На 100 г |
Калории | 130 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 24 г |
Клетчатка | 3 г |