Мамалыга классическая ТТК_13228

БлюдаГарнирынациональная кухня

Мамалыга классическая - это традиционное молдавское блюдо, готовящееся из кукурузной крупы. Это простое, но вкусное блюдо, которое часто подают с брынзой и разнообразными добавками. Мамалыга является не только вкусным, но и питательным, при этом ее легко приготовить и к ней можно подбирать различные гарниры.

Технико-технологическая карта Мамалыга классическая

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга классическая, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кукурузная крупа 200 200
Вода 600 600
Соль 1 ч. л. 5
Масло сливочное 50 50
Брынза (для подачи) 150 150

Технология приготовления

  1. Подготовьте кукурузную муку мелкого помола: просушите её в духовке и просейте через сито.
  2. В кастрюлю налейте 600 мл воды, добавьте 5 г соли и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, аккуратно всыпьте подготовленную кукурузную муку, помешивая венчиком или ложкой, чтобы избежать образования комков.
  4. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мамалыгу около 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте 50 г сливочного масла и перемешайте хорошо.
  6. Подавайте мамалыгу горячей, сопровождая брынзой и желаемыми добавками (горячими шкварками, тушеными овощами и т.д.).

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса, крепкая, но мягкая. Желтоватый, золотистый оттенок. Плотная, однородная, нежная. Нежный кукурузный вкус, сливочный запах из-за масла.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества На 100 г
Калории 130
Белки 2.5 г
Жиры 3.5 г
Углеводы 24 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий