Мальтийская запеканка - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие вкусов. Основанная на фарше, рисе и овощах, эта запеканка отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Подавать ее можно горячей, посыпав тертым сыром, что придаст блюду особый шарм.
Технико-технологическая карта Мальтийская запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мальтийская запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (круглозерный) | 200 | 200 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Бекон (подкопченная ветчина) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Пармезан | 50 | 50 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Карри | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала отварите рис до полуготовности, что займет около 10 минут. Мелко нарежьте лук и бекон, после чего обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте фарш и продолжайте обжаривать, создавая мелкие комочки. После этого введите томаты, приправьте солью и сахаром, добавьте специи и тушите до сгущения соуса. Остудите, добавьте рис и яйцо, перемешайте. Вылейте массу в форму для запекания, посыпьте тертым пармезаном и запекайте в духовке при 180°С около 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно запеченное блюдо |
Запах | Аромат пряностей, мяса и запеченного сыра |
Вкус | Сытный, с гармоничным сочетанием пряностей и томатной свежести |
Консистенция | Нежная начинка под хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 1 г |