Малосольная сельдь - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, требующее минимальных усилий и доступных ингредиентов. Благодаря этому методу засолки, рыба сохраняет свой естественный вкус и аромат, что делает её отличным дополнением к любым закускам или салатам.
Технико-технологическая карта Малосольная сельдь Проще не бывает
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольная сельдь Проще не бывает, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдь (свежемороженная) | 1000 | 1000 |
Вода | 1000 | 1000 |
Соль | 60 | 60 |
Сахар | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец черный (горошек, раздавить немного) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Сначала необходимо промыть сельдь, не размораживая и не очищая. Уложите рыбу в стеклянную банку, добавьте соль и сахар, лавровый лист и перец. Затем залейте все холодной водой и аккуратно встряхните банку несколько раз. Дайте настояться в течение 2 часов. На следующий день слейте рассол, добавьте лук, немного уксуса и растительное масло (желательно нерафинированное). Готовую рыбу можно подавать к столу в различных блюдах или закусках.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Гладкая, яркая текстура, светло-серый цвет. |
Запах | Неоднозначный, с легкими нотами соли и специй. |
Вкус | Солоноватый, с пряными оттенками и легкой сладостью. |
Консистенция | Мягкая, сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность (ккал) | 240 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 1 |