Малиновый джем с эстрагоном и перцем ТТК_13749

ДесертыКондитерские изделия
Малиновый джем с эстрагоном и перцем - это традиционный десерт, который получил широкую популярность благодаря своему уникальному вкусу и аромату. В технологической карте описывается процесс производства этого блюда, включающий приготовление ингредиентов, смешивание и варку джема.

Технико-технологическая карта Малиновый джем с эстрагоном и перцем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малиновый джем с эстрагоном и перцем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Малина 250 220
Сахар коричневый 80 72
Эстрагон - -
Чеснок - -
Уксус белый винный 50 45
Соль 1 0,9
Перец черный 1 0,9
Перец розовый 1 0,9
Желирующая смесь (агар-агар) 1 ст. л. 0,9 ст. л.

Технология приготовления

  1. Малину перебрать, сложить в кастрюльку и добавить немного воды (30-50 мл). Поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  2. Молодые веточки эстрагона промыть, связать в пучок, стряхнуть воду.
  3. Зубчик чеснока не очищая, хорошо промыть, раздавить плоской стороной ножа.
  4. Добавить к малине чеснок и эстрагон, закрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы малина пропиталась пряностями.
  5. На кастрюлю для варки варенья поставить сито, выложить малину. Эстрагон и чеснок удалить, а малину протереть деревянной ложкой или толкушкой через сито.
  6. В малиновом соке развести агар-агар. Хорошо перемешав. Добавить сахар, соль, белый винный уксус и смесь перцев по вкусу.
  7. Довести до кипения, помешивая, чтобы агар-агар полностью и равномерно растворился, прокипятить 3-5 минут.
  8. Горячий джем разлить в подготовленные стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
  9. Банки перевернуть на 5-7 минут вверх дном, после чего поставить крышками вверх, укутать и дать полностью остыть.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Вкус Сладковато-фруктовый с приятным ароматом эстрагона и чеснока.
Аромат Пряный, с приятным запахом эстрагона и чеснока.
Консистенция Жидкая, но не слишком текучая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонелла Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 120 ккал/100 г
Белки 0,5 г/100 г
Жиры 0,1 г/100 г
Углеводы 30 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий