Маковый пирог Мечта - это нежный и ароматный десерт, сочетающий в себе вкус маковых семян и орехов. Пирог легко приготовить, и он станет отличным дополнением к любому столу. Подходит для любых праздников и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Маковый пирог Мечта
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог Мечта, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Сметана (20%) | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 8 | 8 |
Сахар | 200 | 200 |
Мак | 100 | 100 |
Орехи (любые) | 120 | 120 |
Яйцо куриное (крупные) | 2 шт | 2 шт |
Технология приготовления
- Орехи измельчить в блендере до средней крошки.
- В просеянную муку добавить разрыхлитель и перемешать.
- Яйца взбить с сахаром до получения пышной белой пены.
- Добавить сметану и снова взбить, но недолго.
- Влить мак и добавленные орехи, тщательно перемешать лопаточкой.
- Добавить муку и перемешать до однородной массы. Тесто должно быть густым и льющимся.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, вылить тесто.
- При использовании духовки, разогреть до 180°C, формы Ø 20-22 см также смазать маслом, вылить тесто и выпекать 30-40 минут до готовности (до сухой лучинки, ориентируйтесь на свою духовку).
- При выпечке в мультиварке выбрать программу "Выпечка" и задать время 65 минут.
- По завершении программы достать пирог с помощью чаши для варки на пару и дать полностью остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Светло-коричневый | Нежная, влажная | Сладкий, с выразительным ароматом мака и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <50 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность, ккал | 440 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 60 |
Клетчатка, г | 2 |