Макароны в винном соусе - это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные ароматы и текстуры. Теперь вы сможете удивить своих гостей уникальным рецептом, который станет замечательным дополнением любого стола. Это блюдо легко готовится и подходит как для теплого, так и для холодного сервирования.
Технико-технологическая карта Макароны в винном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны в винном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (вареные) | 300 | 300 |
Помидор (соленые, средние) | 4 шт | 240 |
Огурец (соленые, средние) | 2 шт | 160 |
Вино красное сухое | 30-50 мл | 30-50 |
Орехи грецкие | 0.5 шт | 25 |
Зелень (любая) | по вкусу | 20 |
Лук репчатый (средняя головка) | 1 шт | 100 |
Мука пшеничная (для присыпки) | по необходимости | 10 |
Специи (по вкусу) | по необходимости | 5 |
Масло растительное | по необходимости | 50 |
Технология приготовления
- Очистите помидоры от шкурки и нарежьте их, если необходимо удалите семена.
- Огурец натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами и обильно посыпьте мукой.
- В раскаленное растительное масло (количество для фритюра) обжарьте лук до золотого цвета, затем откиньте на сито для стекания масла.
- В отваренные макароны добавьте поджаренный лук и натертый огурец, также мелко нарезанную зелень.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла припустите помидоры, добавьте зелень и специи.
- Орехи разотрите в ступке и добавьте к помидорам.
- Влейте в сковороду вино и дайте спирту выпариться.
- Все содержимое сковороды соедините с макаронами и тщательно перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим или холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные макароны с соусом | Красный, зеленый, желтый | Мягкая, но не разваренная | Насыщенный, с легкой ноткой вина и специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |