Макароны, тушеные в сковороде, – это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для любого повода. Они готовятся быстро и легко, а благодаря множеству возможных ингредиентов можно каждый раз получать оригинальный вкус. Подходят любые виды макарон: рожки, спиральки и прочие. В этом рецепте каждый сможет раскрыть свои кулинарные способности.
Технико-технологическая карта Макароны, тушеные в сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны, тушеные в сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны | 200 | 200 |
Помидор | 100 | 80 |
Лук | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Прокипятите воду в кастрюле и добавьте макароны, варите до состояния аль денте.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
- Порежьте помидор и добавьте его к луку с чесноком, тушите 5-7 минут.
- Добавьте отваренные макароны, перемешайте с овощами.
- Посолите, добавьте специи и зелень по вкусу, тщательно перемешайте.
- Готовьте еще 3-5 минут под крышкой, периодически помешивая. Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные макароны с овощами | Золотистый и красный | Мягкие и нежные макароны | Ароматный, с овощными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Білки (г) | 7.5 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 31 |
Калорийность (ккал) | 200 |