Макароны с тыквенным соусом и помидором ТТК_2080

ГарнирыОсновные блюда

Макароны с тыквенным соусом и помидором – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание нежной тыквы, ароматного лука, помидоров и чеснока делает блюдо не только питательным, но и очень аппетитным. Приготовление занимает всего 30 минут, что позволяет быстро накормить семью или гостей.

Технико-технологическая карта Макароны с тыквенным соусом и помидором

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с тыквенным соусом и помидором, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Макаронные изделия 450 450
Лук репчатый 50 50
Тыква (нарезанная кубиками) 200 200
Майонез (с горкой) 45 45
Зелень 20 20
Помидор (большой) 150 150
Чеснок 5 5
Вода 50 50

Технология приготовления

  1. Отварите макароны до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарежьте кубиками лук и тыкву.
  3. Обжарьте лук и тыкву на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте майонез и немного воды (или бульона) в сковороду и тушите до мягкости овощей.
  5. Измельчите чеснок и зелень, добавьте их в соус, перемешайте и доведите до кипения.
  6. В готовые макароны положите соус и нарезанный кубиками помидор.
  7. Тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по макаронам.
  8. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная смесь макарон и соуса, украшенная помидорами. Яркий orange от тыквы и зеленый от зелени. Нежная, рыхлая, хорошо связывается с соусом. Сладковатый вкус тыквы, свежесть зелени, легкий чесночный аромат.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
5000 0 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 5 г
Жиры 6 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий