Макароны с тыквенным соусом и помидором – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание нежной тыквы, ароматного лука, помидоров и чеснока делает блюдо не только питательным, но и очень аппетитным. Приготовление занимает всего 30 минут, что позволяет быстро накормить семью или гостей.
Технико-технологическая карта Макароны с тыквенным соусом и помидором
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с тыквенным соусом и помидором, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия | 450 | 450 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Тыква (нарезанная кубиками) | 200 | 200 |
Майонез (с горкой) | 45 | 45 |
Зелень | 20 | 20 |
Помидор (большой) | 150 | 150 |
Чеснок | 5 | 5 |
Вода | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите макароны до готовности в подсоленной воде.
- Нарежьте кубиками лук и тыкву.
- Обжарьте лук и тыкву на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте майонез и немного воды (или бульона) в сковороду и тушите до мягкости овощей.
- Измельчите чеснок и зелень, добавьте их в соус, перемешайте и доведите до кипения.
- В готовые макароны положите соус и нарезанный кубиками помидор.
- Тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по макаронам.
- Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь макарон и соуса, украшенная помидорами. | Яркий orange от тыквы и зеленый от зелени. | Нежная, рыхлая, хорошо связывается с соусом. | Сладковатый вкус тыквы, свежесть зелени, легкий чесночный аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |