Макароны с тунцом - это простое и вкусное блюдо, которое под силу каждому. Оно идеально подходит для быстрого ужина или обеда. Сокровища средиземноморской кухни - свежие ингредиенты, яркие вкусы и ароматы делают это блюдо запоминающимся и сытным.
Технико-технологическая карта Макароны с тунцом от Джейми Оливера
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с тунцом от Джейми Оливера, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия (ригатони или пенне) | 500 | 500 |
Лук красный (большой) | 150 | 100 |
Перец чили (красный) | 50 | 40 |
Базилик (свежий) | 30 | 20 |
Помидор (свежий, можно томаты в собственном соку) | 800 | 800 |
Корица (молотая без горки) | 5 | 5 |
Тунец (в масле, консервированный) | 600 | 300 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Лимон (большой) | 200 | 150 |
Пармезан (тертый) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Мелко порубить лук.
- Удалить семена из перца чили и мелко его порубить.
- Оборвать листья свежего базилика, стебли порубить.
- Измельчить помидоры с помощью блендера или терки.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, добавить лук, чили и стебли базилика.
- Приправить корицей и обжаривать на небольшом огне в течение 5 минут до размягчения лука.
- Увеличить огонь и добавить помидоры, соль и размятый тунец (слив масло).
- Довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут.
- Отварить макароны в подсоленной воде согласно инструкции.
- Откинуть макароны на дуршлаг, не промывать.
- Смешать пасту с тунцовым соусом и листьями базилика.
- Добавить оливковое масло, цедру и сок лимона, а также тертый пармезан.
- Сразу подать к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пастообразная масса с кусочками тунца и овощей | Красный и зеленый (помидоры и базилик) | Нежная и кремовая | Ароматный и насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (Коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
550 | 25 | 20 | 70 |