Макароны с соусом "Аматричана" — это непревзойденное сочетание простоты и вкуса. Это блюдо родом из Италии, где каждый ингредиент играет важную роль в создании насыщенного аромата и неповторимого вкуса. Приготовление этого соуса не требует особых навыков, и все необходимые продукты легко доступны в магазинах. Угостите своих близких этим восхитительным блюдом!
Технико-технологическая карта Макароны с соусом Аматричана
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с соусом Аматричана, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны типа "Букатини" | 400 | 400 |
Грудинка копченая | 200 | 200 |
Томаты без шкурки в собственном соку | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Перец острый молотый | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте грудинку кубиками, лук мелко нарежьте.
- В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте макароны и готовьте их в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния альденте.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду нарезанную грудинку и готовьте до хрустящей корочки.
- Затем добавьте томаты в собственном соку и тщательно перемешайте ингредиенты. Приправьте смесь острым перцем по вкусу.
- Дайте соусу покипеть на среднем огне около 10 минут, чтобы он загустел.
- Как только макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и затем добавьте в сковороду с соусом. Тщательно перемешайте.
- Подавайте горячими, при желании посыпьте тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Порция пасты с соусом, посыпанная сыром | Красный, с желтыми и коричневыми вкраплениями | Гладкая, с мягкими макаронами | Насыщенный томатный и копченый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |