Макароны с печеными овощами – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе пасту, запеченные овощи и нежную моцареллу с ветчиной. Насыщенный и разнообразный вкус обязательного станет украшением любого стола. Рецепт подходит для приготовления как в домашних условиях, так и в общественном питании.
Технико-технологическая карта Макароны с печеными овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с печеными овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны | 250 | 250 |
Масло оливковое | 75 | 75 |
Ветчина | 100 | 100 |
Моцарелла | 150 | 150 |
Овощи (баклажаны, тыква, помидоры, перец, лук) | 500 | 500 |
Чеснок | 20 | 20 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Приправы | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Запекаем при температуре 180°C овощи (баклажаны, тыква, помидоры, перец, лук) в духовке до готовности.
- Параллельно варим макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Снимаем кожицу с перцев, помидоров, а у помидоров удаляем семена. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
- К чесноку добавляем запеченный лук, приправы и итальянские травы, перемешиваем и томим в течение 2-3 минут.
- К обжаренной смеси добавляем нарезанные овощи и прокаленные грецкие орехи. Обжариваем еще 2-3 минуты.
- Сливаем макароны, выкладываем их в огнеупорное блюдо, добавляем овощи и моцареллу, перемешиваем.
- Ставим в разогретую духовку на 5 минут, пока моцарелла не расплавится.
- Из духовки достаем, добавляем ветчину и свежую зелень. Подаем горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкусовые качества | Насыщенный, ароматный, с нотками пряностей и легкой сладостью овощей. |
Запах | Аромат печеных овощей и трав, с добавлением чеснока и оливкового масла. |
Цвет | Яркие оттенки запеченных овощей и расплавленной моцареллы. |
Консистенция | Нежные макароны с хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее микробное число | < 100 000 КОЕ/г |
Коли-индекс | < 1 КОЕ/г |
Плесневые грибы | < 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |