Макароны с печеными овощами ТТК_1153

итальянская кухняОсновные блюда

Макароны с печеными овощами – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе пасту, запеченные овощи и нежную моцареллу с ветчиной. Насыщенный и разнообразный вкус обязательного станет украшением любого стола. Рецепт подходит для приготовления как в домашних условиях, так и в общественном питании.

Технико-технологическая карта Макароны с печеными овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с печеными овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Макароны 250 250
Масло оливковое 75 75
Ветчина 100 100
Моцарелла 150 150
Овощи (баклажаны, тыква, помидоры, перец, лук) 500 500
Чеснок 20 20
Орехи грецкие 50 50
Приправы 10 10

Технология приготовления

  1. Запекаем при температуре 180°C овощи (баклажаны, тыква, помидоры, перец, лук) в духовке до готовности.
  2. Параллельно варим макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  3. Снимаем кожицу с перцев, помидоров, а у помидоров удаляем семена. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
  4. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
  5. К чесноку добавляем запеченный лук, приправы и итальянские травы, перемешиваем и томим в течение 2-3 минут.
  6. К обжаренной смеси добавляем нарезанные овощи и прокаленные грецкие орехи. Обжариваем еще 2-3 минуты.
  7. Сливаем макароны, выкладываем их в огнеупорное блюдо, добавляем овощи и моцареллу, перемешиваем.
  8. Ставим в разогретую духовку на 5 минут, пока моцарелла не расплавится.
  9. Из духовки достаем, добавляем ветчину и свежую зелень. Подаем горячими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкусовые качества Насыщенный, ароматный, с нотками пряностей и легкой сладостью овощей.
Запах Аромат печеных овощей и трав, с добавлением чеснока и оливкового масла.
Цвет Яркие оттенки запеченных овощей и расплавленной моцареллы.
Консистенция Нежные макароны с хрустящими овощами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимые нормы
Общее микробное число < 100 000 КОЕ/г
Коли-индекс < 1 КОЕ/г
Плесневые грибы < 100 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 6 г
Жиры 8 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий