Макароны с курицей для быстрого ужина ТТК_4600

Горячие блюдаитальянская кухня

Макароны с курицей — это простое и быстрое блюдо, идеальное для ужина. Оно сочетает в себе нежную куриную грудку и ароматные овощи, дополненные сметаной и сыром. Такой ужин понравится как взрослым, так и детям, а процесс приготовления займет всего 30 минут.

Технико-технологическая карта Макароны с курицей для быстрого ужина

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с курицей для быстрого ужина, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная 300 250
Морковь 100 90
Лук репчатый 70 65
Чеснок 10 5
Сметана 200 200
Сыр полутвердый 100 100
Зелень 50 40
Макаронные изделия 450 450
Специи по вкусу по вкусу
Масло растительное по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь для кипячения макарон.
  2. Пока вода греется, нарежьте морковь соломкой, лук - полукольцами, а чеснок - мелкими кусочками.
  3. На горячую сковороду добавьте немного растительного масла, выложите нарезанные овощи и периодически помешивайте.
  4. С куриной грудки снимите кожу и нарежьте тонкими пластинками.
  5. Когда овощи обжарятся, добавьте курицу к ним и обжарьте на большом огне со всех сторон до изменения цвета на белый.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу, затем влейте сметану, тщательно перемешайте, и убавьте огонь, накрыв крышкой.
  7. Тем временем натрите сыр и нарежьте зелень.
  8. Как только вода закипит, добавьте макароны и варите до готовности.
  9. Слейте лишнюю жидкость с готовых макарон, оставив полчашки, и добавьте их к курице в сковороду вместе с сыром и зеленью. Быстро перемешайте.
  10. Снова добавьте в сковороду макароны и тщательно перемешайте. Снимите с огня и накройте крышкой.
  11. Подавайте на стол, раскладывая по тарелкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача с макаронами и курицей Золотистый и кремовый Нежная и насыщенная Ароматный, с легким сливочным вкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^3 не более 10^2 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на порцию (г)
Белки 25
Жиры 15
Углеводы 50
Калории 450
Оцените статью
Добавить комментарий