Макароны с курицей — это простое и быстрое блюдо, идеальное для ужина. Оно сочетает в себе нежную куриную грудку и ароматные овощи, дополненные сметаной и сыром. Такой ужин понравится как взрослым, так и детям, а процесс приготовления займет всего 30 минут.
Технико-технологическая карта Макароны с курицей для быстрого ужина
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с курицей для быстрого ужина, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 70 | 65 |
Чеснок | 10 | 5 |
Сметана | 200 | 200 |
Сыр полутвердый | 100 | 100 |
Зелень | 50 | 40 |
Макаронные изделия | 450 | 450 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь для кипячения макарон.
- Пока вода греется, нарежьте морковь соломкой, лук - полукольцами, а чеснок - мелкими кусочками.
- На горячую сковороду добавьте немного растительного масла, выложите нарезанные овощи и периодически помешивайте.
- С куриной грудки снимите кожу и нарежьте тонкими пластинками.
- Когда овощи обжарятся, добавьте курицу к ним и обжарьте на большом огне со всех сторон до изменения цвета на белый.
- Добавьте соль и перец по вкусу, затем влейте сметану, тщательно перемешайте, и убавьте огонь, накрыв крышкой.
- Тем временем натрите сыр и нарежьте зелень.
- Как только вода закипит, добавьте макароны и варите до готовности.
- Слейте лишнюю жидкость с готовых макарон, оставив полчашки, и добавьте их к курице в сковороду вместе с сыром и зеленью. Быстро перемешайте.
- Снова добавьте в сковороду макароны и тщательно перемешайте. Снимите с огня и накройте крышкой.
- Подавайте на стол, раскладывая по тарелкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с макаронами и курицей | Золотистый и кремовый | Нежная и насыщенная | Ароматный, с легким сливочным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 50 |
Калории | 450 |