Макароны из горшочка ТТК_11013

Горячие блюдаОсновные блюда

Макароны из горшочка - это незамысловатое, но в то же время сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Комбинация макарон, тушенки и сливочного соуса создаёт невероятный вкус, а запекание в горшочках придаёт особую текстуру и аромат. Это блюдо просто в приготовлении и подойдёт как для опытных поваров, так и для начинающих кулинаров.

Технико-технологическая карта Макароны из горшочка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны из горшочка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Макароны 250 250
Тушенка (говяжья) 400 300
Лук репчатый 100 80
Сыр плавленый 100 80
Мука пшеничная 100 100
Масло сливочное 50 50
Молоко 350 350
Приправа (по вкусу) - -

Технология приготовления

  1. Отварить макароны до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарезать лук и обжарить его на сковороде до прозрачности.
  3. К обжаренному луку добавить говяжью тушенку. Установить средний огонь и обжаривать без крышки, пока не выпарится весь жир.
  4. Добавить приправу по вкусу (рекомендуется карри, паприку и черный молотый перец).
  5. В другой кастрюле растопить сливочное масло и обжарить муку на среднем огне в течение 2 минут.
  6. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Готовить соус на слабом огне 10 минут.
  7. Добавить плавленный сыр в соус и тщательно перемешать, немного посолить.
  8. Смешать макароны, тушенку и приготовленный соус в одной ёмкости.
  9. Смазать горшочки сливочным маслом, выложить в них содержимое.
  10. Посыпать тертым сыром и поместить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать до образования корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная корочка, равномерно запеченные макароны с сыром Золотистый с золотистыми вкраплениями Нежная, кремовая, с кусочками мяса Насыщенный мясной аромат с легкими нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 1 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 450
Белки, г 25
Жиры, г 20
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий