Макароны из горшочка - это незамысловатое, но в то же время сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Комбинация макарон, тушенки и сливочного соуса создаёт невероятный вкус, а запекание в горшочках придаёт особую текстуру и аромат. Это блюдо просто в приготовлении и подойдёт как для опытных поваров, так и для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Макароны из горшочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны из горшочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны | 250 | 250 |
Тушенка (говяжья) | 400 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сыр плавленый | 100 | 80 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 350 | 350 |
Приправа (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Отварить макароны до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
- Нарезать лук и обжарить его на сковороде до прозрачности.
- К обжаренному луку добавить говяжью тушенку. Установить средний огонь и обжаривать без крышки, пока не выпарится весь жир.
- Добавить приправу по вкусу (рекомендуется карри, паприку и черный молотый перец).
- В другой кастрюле растопить сливочное масло и обжарить муку на среднем огне в течение 2 минут.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Готовить соус на слабом огне 10 минут.
- Добавить плавленный сыр в соус и тщательно перемешать, немного посолить.
- Смешать макароны, тушенку и приготовленный соус в одной ёмкости.
- Смазать горшочки сливочным маслом, выложить в них содержимое.
- Посыпать тертым сыром и поместить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать до образования корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка, равномерно запеченные макароны с сыром | Золотистый с золотистыми вкраплениями | Нежная, кремовая, с кусочками мяса | Насыщенный мясной аромат с легкими нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 50 |