Макароны для гурмана — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус мяса, аромат грибов и роскошный соус. Это идеальный вариант для сытного обеда или ужина, который не только порадует вас, но и станет настоящей находкой для гостей.
Технико-технологическая карта Макароны для гурмана
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны для гурмана, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны ("Сапожок" для фаршировки и запекания) | 250 | 250 |
Сыр твердый ("Сыр башкирский медовый") | 50 | 50 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сметана | 100 | 100 |
Сливки | 100 мл | 100 мл |
Сок томатный | 100 мл | 100 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Зелень (петрушка) | 1 пуч. | 30 |
Перец черный | по вкусу | - |
Соль | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Приготовьте все ингредиенты.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и быстро обжарьте макароны до легкого румянца, примерно 15-20 секунд.
- Мелко нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности.
- Мелко нарежьте грибы и добавьте к луку, обжарив в течение 5 минут.
- Охладите луково-грибную начинку.
- Соедините мясной фарш с обжаренными луком и грибами, посолите, поперчите и перемешайте.
- Добавьте к фаршу нарезанную зелень и вновь перемешайте.
- Нафаршируйте макароны и уложите их в форму для запекания.
- Приготовьте соус: смешайте сливки, сметану и томатный сок в равных пропорциях.
- Залейте фаршированные макароны соусом на 2/3, плотно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
- Натрите сыр и после запекания посыпьте им готовые макароны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная начинка с мягкими макаронами | Насыщенный мясной и грибной аромат с легкой кислинкой от томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |
Ккал | 250 |