Макароны Болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе вкусные макароны и сытный мясной соус на основе телятины. Это сочетание великолепно подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Приготовление блюда потребует минимального времени, а результат обязательно порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Макароны Болоньезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны Болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (телячий) | 500 | 500 |
Приправа (для фарша) | по вкусу | по вкусу |
Кинза | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. | 70 |
Чеснок (порезанный) | 2-3 зуб. | 10 |
Помидор | 1 шт. | 100 |
Макароны | 200 | 200 |
Томатная паста | 100 | 100 |
Овощи (для салата) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Обжарить фарш на сковороде, добавляя приправу по желанию.
- Измельчить лук, чеснок и помидор. Добавить всё к обжаренному фаршу.
- Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и добавить к фаршу. Тушить всё до готовности.
- Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
- Приготовить лёгкий салат: измельчить огурец, редиску, зелёное яблоко, зелёный лук и укроп. Заправить сметаной.
- Подавать макароны с соусом, украсив зеленью – измельченной кинзой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, макароны с мясным соусом. | Красный соус, желтые макароны. | Нежная, слегка вязкая консистенция соуса, мягкие макароны. | Ароматный, пряный, с легкой сладостью от томатов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г | На порцию (400 г) |
Белки, г | 12 | 48 |
Жиры, г | 8 | 32 |
Углеводы, г | 45 | 180 |
Калории, ккал | 300 | 1200 |