Макаронный торт с творогом и шпинатом — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные компоненты и оригинальный вкус. Блюдо отлично подходит для обеда или ужина и порадует как взрослых, так и детей. Приготовление этого торта потребует некоторых усилий, но результат стоит того!
Технико-технологическая карта Макаронный торт с творогом и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронный торт с творогом и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (лучше пенне) | 200 | 200 |
Шпинат (замороженный) | 150 | 150 |
Творог | 250 | 250 |
Ветчина | 150 | 150 |
Лук репчатый | 40 | 40 |
Чеснок | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Орехи (молотые) | 20 | 20 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Отварите макароны в подсоленной воде до готовности, затем промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- Если используете свежий шпинат, помойте и обсушите его. Замороженный шпинат заранее разморозьте.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
- Натрите ветчину и сыр на крупной терке.
- Смажьте порционные формочки маслом и посыпьте измельченными орехами.
- На дно формочек выложите один слой макарон.
- В глубокой миске соедините лук, чеснок, шпинат, творог, ветчину, сыр, муку, яйца и оставшиеся макароны. Посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите смесь в формочки, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 55 минут.
- После готовности переверните тортики из формочек на тарелку, полейте сметаной и украсьте укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои макарон с начинкой. |
Запах | Аромат жареного лука, чеснока и сыра. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой соленостью и нежностью творога. |
Консистенция | Плотная, с нежной и сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 190 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 25 г |