Данное блюдо сочетает в себе легкость макарон и нежность творога с кабачками. Оно отлично подходит для обеда или ужина, радуя вкусом и текстурой. Запеканка легка в приготовлении и станет хорошей альтернативой традиционным гарнирам, идеально вписываясь в рацион сбалансированного питания.
Технико-технологическая карта Макаронно-творожная слоеная запеканка с кабачком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронно-творожная слоеная запеканка с кабачком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Макароны длинные | 500 | 500 |
Творог | 250 | 250 |
Сыр полутвердый (Российский) | 200 | 200 |
Зелень | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Молоко | 150 | 150 |
Кабачок | 300 | 250 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала все ингредиенты для заливки следует хорошо перемешать до однородной консистенции. Сыр натереть на терке, оставив немного для посыпки сверху. Молодые кабачки нарезать тонкими ломтиками и запечь в разогретой до 180°C духовке в течение 5 минут. Макароны отварить до состояния аль денте, следуя указаниям на упаковке (до 2/3 времени варки), а затем откинуть на дуршлаг. Форму для выпечки предварительно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для запекания. На дно выложить половину макарон, полить заранее подготовленной заливкой, уложить слой запеченных кабачков, затем повторить слои, заканчивая заливкой и посыпанной тертым сыром. Выпекать в духовке при 180°C в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, слоистая структура |
Цвет | Золотисто-коричневый с зелеными вкраплениями |
Аромат | Нежный молочный аромат с нотами обжаренного сыра |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой пикантностью кабачка |
Консистенция | Мягкая и кремовая с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/8 блюда) |
Энергетическая ценность, ккал | 250 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 32 |