Макаронная запеканка на новый лад - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный куриный фарш, ароматные овощи и плавленый сыр. Эта запеканка станет прекрасным вариантом обеда или ужина, который порадует как взрослых, так и детей. Подготовьте все ингредиенты и следуйте пошаговой инструкции для приготовления.
Технико-технологическая карта Макаронная запеканка на новый лад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронная запеканка на новый лад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный (через крупную сетку) | 500 | 500 |
Вермишель (отварная) | 300 | 300 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Чеснок | 6 | 6 |
Морковь (начинка) | 100 | 100 |
Лук репчатый (начинка) | 100 | 100 |
Сыр голландский (начинка) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (начинка) | 60 | 60 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Майонез | 30 | 30 |
Перец белый | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Лук мелко шинкуем, морковь чистим и трем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь на 2 ст. л. масла до полуготовности.
- В одной посуде смешиваем вермишель, куриный фарш, соевый соус, соль, тертый чеснок и перец.
- В другой посуде смешиваем тертый сыр, яйцо и добавляем соль.
- Тщательно перемешиваем мясную массу до мягкой консистенции, добавляя воду при необходимости.
- Смешиваем начинку и выкладываем 1/2 часть мясного фарша в смазанную маслом форму.
- Равномерно распределяем начинку на фарше и закрываем оставшимся фаршем.
- С помощью ложки делаем дырочки на поверхности и заливаем их водой.
- Ставим запеканку в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- Поливаем верхний слой бульоном 2-3 раза во время запекания.
- После 30 минут вынуть запеканку, смазать майонезом и запекать еще 5-10 минут для зарумянивания.
- Даем запеканке постоять 5-10 минут после приготовления перед нарезкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерный слой начинки | Золотистый, коричневый | Мягкая, но плотная структура | Ароматная, томатный и сырный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 30 |