Макаронная запеканка на новый лад ТТК_2325

ЗапеканкиОсновные блюда

Макаронная запеканка на новый лад - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный куриный фарш, ароматные овощи и плавленый сыр. Эта запеканка станет прекрасным вариантом обеда или ужина, который порадует как взрослых, так и детей. Подготовьте все ингредиенты и следуйте пошаговой инструкции для приготовления.

Технико-технологическая карта Макаронная запеканка на новый лад

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронная запеканка на новый лад, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш куриный (через крупную сетку) 500 500
Вермишель (отварная) 300 300
Соевый соус 30 30
Чеснок 6 6
Морковь (начинка) 100 100
Лук репчатый (начинка) 100 100
Сыр голландский (начинка) 100 100
Яйцо куриное (начинка) 60 60
Масло растительное 45 45
Майонез 30 30
Перец белый по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Лук мелко шинкуем, морковь чистим и трем на крупной терке.
  2. Обжариваем лук и морковь на 2 ст. л. масла до полуготовности.
  3. В одной посуде смешиваем вермишель, куриный фарш, соевый соус, соль, тертый чеснок и перец.
  4. В другой посуде смешиваем тертый сыр, яйцо и добавляем соль.
  5. Тщательно перемешиваем мясную массу до мягкой консистенции, добавляя воду при необходимости.
  6. Смешиваем начинку и выкладываем 1/2 часть мясного фарша в смазанную маслом форму.
  7. Равномерно распределяем начинку на фарше и закрываем оставшимся фаршем.
  8. С помощью ложки делаем дырочки на поверхности и заливаем их водой.
  9. Ставим запеканку в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Поливаем верхний слой бульоном 2-3 раза во время запекания.
  11. После 30 минут вынуть запеканку, смазать майонезом и запекать еще 5-10 минут для зарумянивания.
  12. Даем запеканке постоять 5-10 минут после приготовления перед нарезкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерный слой начинки Золотистый, коричневый Мягкая, но плотная структура Ароматная, томатный и сырный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 25
Жиры, г 18
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий