Маджадра - это традиционное восточное блюдо, основными ингредиентами которого являются чечевица и рис. Оно известно своим насыщенным вкусом, пикантностью специй и ароматом обжаренного лука. Это блюдо не только утоляет голод, но и приносит удовольствие благодаря сочетанию текстур и вкусов, что делает его идеальным как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Маджадра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маджадра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Лук репчатый (2 - нарезать кубиками, 1 - кольцами) | 450 | 300 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Специи (Бахарат) | 10 | 10 |
Карри | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | 720 | 720 |
Чечевица (зеленая, крупная) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте рис и чечевицу, затем залейте их кипятком.
- Поместите крупы на медленный огонь для варки.
- Две луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте к луку все специи, тщательно перемешайте.
- Проверьте остроту блюда и при необходимости отрегулируйте количество специй.
- Смешайте обжаренный лук со сваренными крупами и продолжайте варить до готовности еще 10 минут.
- Остаток лука нарежьте кольцами и слегка обжарьте до легкой золотистости для украшения блюда.
- Выберите большое блюдо, на которое выложите готовую маджадру.
- Посыпьте готовое блюдо обжаренными луковыми кольцами.
- Подавайте с огурцом, нарезанным для корейской моркови, со сушеной мятой и натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подается на блюде с луковыми кольцами сверху | Золотисто-коричневый | Мягкая, рассыпчатая текстура | Ароматный, пряный, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1х10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 360 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |