Блюдо "Мадемуазель семга" – это изысканное сочетание нежной семги с ароматными овощами, запеченными в фольге. Данный рецепт отличается простотой приготовления и изобилием витаминов, что делает его идеальным выбором для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мадемуазель семга
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мадемуазель семга, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (стейки) | 800 | 600 |
Грибы | 200 | 180 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Помидор | 150 | 140 |
Лимон | 50 | 45 |
Укроп (свежий) | 30 | 25 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо: нарезать морковь соломкой, а лук – кольцами. Помидоры следует нарезать полусферами. Семгу необходимо обильно сбрызнуть лимонным соком. В фольгу укладываете стейк семги и по бокам гриб. Сверху размещаете слоями морковь, лук и помидоры. В емкости для специй смешайте имбирь, смесь перцев, приправу для грибов и сушеную петрушку. Заверните фольгу, оставив небольшое отверстие, и поставьте на нижний ярус пароварки. В это время на верхнем ярусе готовьте гарнир. Процесс готовки займет 25 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие овощи и золотистая семга, красиво оформленные на тарелке. |
Запах | Аромат свежей рыбы и пряных трав. |
Вкус | Нежный вкус семги в сочетании с насыщенными овощами и специями. |
Консистенция | Мягкая и сочная семга, хрустящие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 320 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |