Лжемороженое - это легкое и освежающее десертное блюдо, приготовленное на основе кефира и сметаны. Оно идеальное для летних дней и отличается нежной текстурой и приятным вкусом. Приготовление не требует сложных процессов и занимает совсем немного времени, что делает его отличным вариантом для домашних кулинаров и работников общепита.
Технико-технологическая карта Лжемороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лжемороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир | 500 | 500 |
Сметана | 100 | 75 |
Сахар | 80 | 80 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Желатин | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Замочить желатин в небольшом количестве воды и оставить его набухать.
- Нагреть желатин, постоянно помешивая, до полного растворения, затем остудить.
- Кефир, сметану, сахар и ванильный сахар взбить с помощью миксера в течение 3 минут.
- Не переставая взбивать, аккуратно влить остуженный желатин и продолжить взбивание еще 3 минуты.
- Разлить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная, глянцевая масса без комочков, белый или слегка кремовый цвет. |
Запах | Приятный молочный аромат с легкими нотками ванили. |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от кефира и сметаны. |
Консистенция | Нежная и воздушная, тает во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество бактерий группы кишечно-палочковой | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |