Люля-кебаб "Воскресный декабрьский пикник" – это ароматное и сочное блюдо, которое идеально подходит для коллективных застолий на природе. Нежное мясо баранины, обогащенное укропом и луком, создаёт насыщенный вкус, а добавление манной крупы помогает сохранить сочность кебабов. Это блюдо станет настоящим акцентом любого праздника.
Технико-технологическая карта Люля-кебаб "Воскресный декабрьский пикник"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Люля-кебаб "Воскресный декабрьский пикник", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Баранина (мясо) | 1.0 | 1.0 |
Лук репчатый | 0.4 | 0.3 |
Укроп | 0.1 | 0.1 |
Крупа манная | 0.03 | 0.03 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Лук репчатый (для подачи) | 0.2 | 0.2 |
Уксус | 0.02 | 0.02 |
Перец черный | 0.01 | 0.01 |
Зелень | 0.05 | 0.05 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте баранину на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку с репчатым луком. Приправьте смесь солью и перцем, добавьте мелко нарезанный укроп и манную крупу, которая поможет удержать сочность. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем отбивайте получившуюся массу, бросая мясной шарик на стол с высоты около полуметра. Это придаст текстуру и предотвратит разваливание кебабов во время жарки. Сформируйте люляшки и нанизайте их на шпажки. Пожарьте на решётке над углями. При отсутствии возможности готовить на огне, можно использовать духовку или микроволновку. Подавайте с луком, зеленью и уксусом для закуски. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Подрумяненные мясные котлеты на шпажках, поданные с зеленью и луком. |
Аромат | Насытленный аромат запеченного мяса с нотами укропа и лука. |
Вкус | Сочный и пряный, с балансом соли и перца. |
Консистенция | Мягкая и нежная структура мяса, сочная начинка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 1×10³ КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г | Отсутствует |
Стафилококк | Не более 1×10² КОЕ/г | Соответствует |
Эшерихия коли | Отсутствует в 100 г | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |