Люля-кебаб ТТК_4499

закускаОсновные блюда

Люля-кебаб – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой мясные шашлыки, приготовленные из рубленого мяса с добавлением специй и лука. Это великолепное угощение идеально подходит для пикников и праздников, радуя гостей своим насыщенным вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Люля-кебаб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Люля-кебаб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Баранина 700 700
Сало (курдючное) 100 100
Лук репчатый 350 350
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый, или смесь) по вкусу по вкусу
Базилик (сухой) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Срезать мясо с баранины и нарезать его вместе с курдючным салом на куски для мясорубки.
  2. Перемолоть мясо и сало в мясорубке вместе с репчатым луком.
  3. Добавить специи по вкусу, тщательно перемешать фарш.
  4. Постоянно отбивать фарш в течение 10-15 минут до получения однородной массы.
  5. Убрать фарш в холодильник, накрыв его пищевой пленкой, на 1 час.
  6. Замочить деревянные палочки в воде, чтобы предотвратить их горение во время жарки.
  7. После часа настойки, сформировать люля на палочках.
  8. Готовить в аэрогриле на высокой скорости, при температуре 235 градусов в течение 18 минут, не забыв установить поддон под решетку.
  9. По окончании приготовления, блюдо готово к подаче на стол!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотисто-коричневые шашлычки на палочках Коричневый Мягкая, сочная Насыщенный, мясной с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 2 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий