Люля-кебаб – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой мясные шашлыки, приготовленные из рубленого мяса с добавлением специй и лука. Это великолепное угощение идеально подходит для пикников и праздников, радуя гостей своим насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Люля-кебаб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Люля-кебаб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Баранина | 700 | 700 |
Сало (курдючное) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 350 | 350 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый, или смесь) | по вкусу | по вкусу |
Базилик (сухой) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Срезать мясо с баранины и нарезать его вместе с курдючным салом на куски для мясорубки.
- Перемолоть мясо и сало в мясорубке вместе с репчатым луком.
- Добавить специи по вкусу, тщательно перемешать фарш.
- Постоянно отбивать фарш в течение 10-15 минут до получения однородной массы.
- Убрать фарш в холодильник, накрыв его пищевой пленкой, на 1 час.
- Замочить деревянные палочки в воде, чтобы предотвратить их горение во время жарки.
- После часа настойки, сформировать люля на палочках.
- Готовить в аэрогриле на высокой скорости, при температуре 235 градусов в течение 18 минут, не забыв установить поддон под решетку.
- По окончании приготовления, блюдо готово к подаче на стол!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые шашлычки на палочках | Коричневый | Мягкая, сочная | Насыщенный, мясной с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 250 ккал |