Люля-кебаб с кабачковой икрой — это сочное и ароматное мясное блюдо, которое прекрасно дополнено овощами и зеленым гарниром. Идеальный выбор для обеденного стола, которое сочетает в себе насыщенный вкус и питательные микроэлементы.
Технико-технологическая карта Люля-кебаб с кабачковой икрой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Люля-кебаб с кабачковой икрой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 700 | 700 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Баклажан | 200 | 180 |
Картофель | 300 | 280 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Помидоры черри | 100 | 90 |
Икра овощная (кабачковая) | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Разрезать баклажан на дольки, посолить и оставить на 30 минут, чтобы он пустил сок.
- Очищенную картошку нарезать ломтиками.
- Болгарский перец и помидоры нарезать крупными кусками.
- В миске смешать рубленое мясо, измельчённый лук, паприку, перец и соль, замесить фарш.
- Сформировать 8 люляшек из фарша и выложить их на противень.
- Вокруг люляшек разложить картошку, баклажаны, перец и помидоры.
- Приготовить заливку: смешать 2 ст. ложки кабачковой икры с 1 стаканом воды, солью и паприкой.
- Залить люля-кебаб и овощи полученной смесью, накрыть противень фольгой.
- Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 1 часа.
- Снять фольгу и вернуть в духовку на несколько минут для зарумянивания.
- Дать блюду немного остыть, выложить на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые люляшки с румяной корочкой | Яркие цвета овощей и мяса | Сочная, мягкая | Ароматный, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 20 | 80 |
Жиры | 10 | 90 |
Углеводы | 40 | 160 |
Калорийность всего блюда | 2500 | 3000 |