Люля-кебаб на мангале — это великолепное мясное блюдо, которое всегда получается сочным и ароматным. Он прекрасно подходит для приготовления на природе или на даче. Основной секрет идеального люля-кебаба кроется в качественном фарше и правильном выборе углей. Мы предлагаем вам простой рецепт, который порадует вас и ваших гостей!
Технико-технологическая карта Люля-кебаб на мангале
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Люля-кебаб на мангале, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (баранина или свинина) | 1000 | 1000 |
Курдючное сало | 300 | 300 |
Зелень | По вкусу | По вкусу |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Перец (черный и красный) | По вкусу | По вкусу |
Сок лимона | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мясо, сало, лук и специи.
- Измельчите мясо и курдючное сало с луком в мясорубке до получения однородной массы.
- Добавьте соль, специи, перец и сок лимона. Тщательно перемешайте фарш.
- Придайте фаршу форму колбасок на шампурах.
- Разожгите мангал с качественными углями.
- Обжаривайте люля-кебабы на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая.
- Подавайте готовые люля-кебабы с зеленью и нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые колбаски на шампурах | Золотистый, аппетитный | Сочная, но упругая | Ароматный, мясной с дымком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2 г |