Люля-кебаб на гриле — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для приготовления на открытом воздухе. Секрет успешного рецепта заключается в правильной подготовке фарша. Отбивание фарша поможет ему сохранить форму на шампурах, делая блюдо еще более аппетитным.
Технико-технологическая карта Люля-кебаб на гриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Люля-кебаб на гриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш (баранина) | 500 | 500 |
Лук | 70 | 60 |
Чеснок | 12 | 10 |
Перец чили зеленый | 20 | 15 |
Красный перец чили (большой) | 30 | 25 |
Перец черный | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту.
- Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, чесноком и перцами.
- Добавьте соль и черный перец, хорошо перемешайте.
- Отбейте фарш, бросая его в миске несколько раз. Это должно занять около 5-7 минут.
- Сформируйте из фарша колбаски и насадите их на шампуры.
- Разогрейте гриль и обжаривайте люля-кебаб с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте горячими с овощами и соусами на ваш вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные колбаски | Золотисто-коричневый с вкраплениями зелени | Плотная, однако нежная и мягкая внутри | Насыщенный мясной аромат, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 1000 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 16 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |