Любимая солянка из капусты - это питательное, ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина и холодных зимних вечеров. Комбинация свежих овощей и сосисок делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Любимая солянка из капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Любимая солянка из капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Огурец маринованный | 200 | 150 |
Морковь | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Сосиска | 400 | 360 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Шинкуем капусту и переминаем ее, слегка присолив.
- Складываем капусту в кастрюлю, добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту и ставим на маленький огонь тушить.
- На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до выпаривания жидкости.
- Когда жидкость из лука выпарится, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем нарезанные кубиками огурцы и тушим до готовности под крышкой, при необходимости добавляя воду.
- В сковороду добавляем кубиками нарезанные сосиски и тушим две минуты.
- Добавляем сливочное масло и тушим еще две минуты.
- Содержимое сковороды добавляем в кастрюлю с капустой и протушиваем все вместе под крышкой еще 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный, слегка кисловатый |
Аромат | Яркий, овощной, с нотами специй |
Цвет | Зеленоватый, с оттенками желтого |
Консистенция | Густая, мягкая, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Споровые формы | Не допускаются |
Salmonella spp. | Не допускаются |
Escherichia coli | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 20 |