Лёгкие щи из судака представляют собой ароматное и питательное блюдо, которое отлично подходит для лёгкого обеда или ужина. В приготовлении этого блюда используется свежий судак и овощи, что делает его полезным и легко усваиваемым. Уникальное сочетание рыбы с капустой и картофелем придаёт сюрприз вашему вкусовому восприятию.
Технико-технологическая карта Лёгкие щи из судака
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лёгкие щи из судака, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба (голова, хвост, остатки рыбы) | 700 | 700 |
Вода | 2000 | 2000 |
Бульон | 1800 | 1800 |
Рыба (отваренный судак без костей) | 350 | 350 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Картофель (молодой) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) | 50 | 50 |
Сметана | 100 | 100 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала отварите в 2 литрах воды рыбу, включая голову, хвост и остатки, до готовности. Затем извлеките рыбу, разберите её на кусочки, убрав кости. Процеженный бульон используйте для приготовления щей в мультиварке. Для начала обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую и нарезанную морковь, а затем капусту и картофель. Протушите, добавьте рыбный бульон и тушите 15 минут. В конце добавьте кусочки судака, перец и лавровый лист, готовьте еще 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки рыбы и овощей в ароматном бульоне. |
Запах | Aромат свежей рыбы и тушеных овощей с приправами. |
Вкус | Легкий, свежий, с характерным рыбным оттенком. |
Консистенция | Однородная, с кусочками рыбы и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ | < 10^3 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует |
Плесневые грибы | < 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 12 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |