Лукумадес - это традиционное греческое сладкое блюдо, представляющее собой жареные тестовые шарики, которые подаются с медом и посыпаются орехами и корицей. Эти восхитительные чурочки идеально подойдут на десерт или в качестве сладкого угощения к чаю. Их легко готовить, а результат неизменно радует.
Технико-технологическая карта Лукумадес
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лукумадес, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи (сухие) | 16 | 16 |
Вода (чашка) | 500 | 500 |
Соль | 6 | 6 |
Сахар | 20 | 20 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Мед | 200 | 200 |
Орехи | 150 | 150 |
Корица | 10 | 10 |
Масло растительное (для жарки) | 500 | 500 |
Технология приготовления
Сначала всыпьте сухие дрожжи в глубокую миску и добавьте теплую воду, осторожно размешивая вилкой. Затем приправьте дрожжевую смесь солью, сахаром и растительным маслом. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто с использованием миксера в течение 5-7 минут. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме. Пока тесто отдыхает, разогрейте растительное масло в сковороде. Смачивая ложку в воде, выкладывайте небольшие порции теста в масло, обжаривая до золотистой корочки. Готовые лукумадес укладывайте на салфетки. В конце растопите мед на огне и полейте готовые лукумадес, посыпая орехами и корицей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистые, округлые шарики, покрытые медом и посыпанные орехами с корицей. |
Запах | Аромат меда и корицы, с легкой ноткой жареного теста. |
Вкус | Сладкий, с хрустящей корочкой и мягкой текстурой внутри. |
Консистенция | Хрустящие снаружи и нежные внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий, КОЕ/г | Не более 1000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |