Лобио ТТК_6228

Вегетарианские блюдаЗакускиОсновные блюда

Лобио - традиционное блюдо Кавказа, которое представляет собой сытное и ароматное рагу из фасоли и овощей. Это блюдо отличается богатым вкусом, благодаря использованию свежих ингредиентов и разнообразных специй, что делает его популярным как среди местных жителей, так и гостей региона.

Технико-технологическая карта Лобио

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Фасоль консервированная 400 400
Кетчуп 400 400
Помидор 200 (2 шт) 200
Лук репчатый 100 (1 шт) 100
Перец сладкий красный 150 (1 шт) 150
Морковь 100 (1 шт) 100
Чеснок 9 (3 зуб.) 9
Орехи грецкие 50 50
Готовое блюдо (закуска Кавказская «Махеевъ») 30 30
Масло растительное 60 (4 ст. л.) 60
Кинза 15 (1/2 пуч.) 15
Сельдерей черешковый 30 (1 шт) 30
Базилик (сухой) 5 5
Тимьян 5 5
Мята 5 5
Лист лавровый 2 2
Соль 5 5
Перец красный жгучий 1 1

Технология приготовления

  1. Очистить лук и морковь. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Нарезать лук, перец и морковь небольшими кубиками.
  3. Грецкие орехи растолочь в мелкую крошку.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, поместить в кастрюлю с кипящей водой, затем переложить в холодную воду и снять кожицу. Мякоть мелко порубить.
  5. Разогреть растительное масло и обжарить лук в течение 5 минут.
  6. Добавить сладкий перец и лавровый лист. Готовить еще 5 минут.
  7. Положить помидоры, закуску Кавказскую «Махеевъ», грецкие орехи, базилик, тимьян и мяту. Перемешать и готовить на среднем огне 6 минут.
  8. Приправить по вкусу солью и молотым перцем.
  9. Добавить консервированную фасоль вместе с кетчупом «Махеевъ». Аккуратно перемешать, прогреть 4 минуты и снять с огня.
  10. Зелень вымыть и мелко порубить. Чеснок очистить и раздавить.
  11. Добавить зелень и чеснок в готовое блюдо. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
  12. При подаче можно сбрызнуть маслом из грецкого ореха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, аппетитный цвет, визуально видны овощи и орехи.
Аромат Насыщенный, овощной, с нотами специй и зелени.
Вкус Сбалансированный, сладковато-соленый с пряными нотами.
Консистенция Сытная, соусная, в меру густая, с кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 1*10^6 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Плесень и дрожжи Не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 200
Белки 12 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий