Лобио — это традиционное грузинское мясное блюдо, основным компонентом которого является фасоль. Оно готовится с добавлением ароматных специй и свежей зелени, что придаёт ему уникальный вкус и аромат. Лобио обладает не только насыщенным вкусом, но и высокими питательными свойствами. Это блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Лобио
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Чеснок | 30 | 25 |
Зелень (укроп, кинза) | 50 | 40 |
Соль | 10 | 10 |
Сунели | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Перебрать фасоль и тщательно промыть её под проточной водой.
- Поместить фасоль в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне.
- При необходимости добавлять кипячёную воду, чтобы предотвратить пригорание фасоли.
- Лук мелко нарезать и потушить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Когда фасоль будет готова, добавить к ней приготовленный лук.
- Посолить, поперчить и добавить смесь пряностей (сунели).
- В конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, тщательно перемешать.
- Дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с яркими кусочками зелени | Зеленоватый с желтоватыми оттенками | Нежная и чуть вязкая | Приятный, насыщенный, с лёгкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Углеводы | 20 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 3 г |
Калорийность | 130 ккал |