Лобио с орехами — это традиционное грузинское блюдо, основным компонентом которого является фасоль. Благодаря орехам и свежей зелени, оно приобретает насыщенный вкус и аромат. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения, предлагая разнообразие и пользу.
Технико-технологическая карта Лобио с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль (ТМ "МИСТРАЛЬ") | 500 | 500 |
Орехи грецкие | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Зелень (Петрушка и кинза) | 50 | 30 |
Чеснок | 20 | 15 |
Перец чили | 1 | 1 |
Соль | 15 | 15 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Замочить фасоль на 6-8 часов, затем промыть и залить свежей водой.
- Сварить фасоль до готовности и слить отвар в отдельную посуду.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
- На растительном масле приготовить зажарку из лука с томатной пастой.
- Промыть и нарезать зелень, очистить чеснок.
- В блендере измельчить орехи, зажарку, зелень и чеснок, добавив немного отвара и перец.
- Переложить полученную массу к фасоли, добавить соль по вкусу и немного отвара для консистенции.
- Приготовить пюре с помощью блендера, регулируя густоту по своему вкусу.
- Подавайте лобио горячим или холодным. Блюдо отлично сочетается с рисом, гречкой или как намазка на хлеб.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками орехов | Зелёно-коричневый | Пюреобразная | Насыщенный, с ореховым привкусом и ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | ≤ 10 | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
На 100 г продукта | 8 | 5 | 35 | 210 |