Лобио по-грузински - традиционное блюдо, представляющее собой густой фасолевый суп, приготовленный с использованием ароматных специй и свежей зелени. Это питательное блюдо обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, что делает его отличным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Лобио по-грузински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль | 500 | 500 |
Лук | 200 | 150 |
Чеснок | 40 | 30 |
Зелень | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Перец | 5 | 5 |
Вода питьевая | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Фасоль замочить в воде на 6-8 часов, затем отварить до мягкости.
- Лук очистить и мелко нарезать, чеснок также нарезать мелко или пропустить через пресс.
- На разогретом растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и обжаривать его 1-2 минуты до появления аромата.
- К обжаренным овощам добавить отварную фасоль, соль, перец и тщательно перемешать.
- Добавить воду, довести до кипения и тушить на медленном огне 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.
- Подавать горячим, по желанию можно украсить свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая фасолевая масса с кусочками зелени | Зеленовато-коричневый | Густая, нежная | Приятный, пряный, с легким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 130 ккал |
Углеводы | 25 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 4 г |