Лобио - традиционное грузинское блюдо, в основе которого лежит фасоль. Оно является не только сытным, но и питательным. Лобио можно подавать как гарнир к мамалыге, так и как самостоятельное блюдо, богатое вкусом и ароматом. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу и порадует любителей грузинской кухни.
Технико-технологическая карта Лобио классическое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио классическое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто, г | Вес нетто, г |
Фасоль стручковая | 500 | 500 |
Лук | 1 | 100 |
Чеснок | 1 | 5 |
Масло растительное | 2 ст. ложки | 30 |
Помидоры | 2 | 200 |
Соль | По вкусу | 10 |
Пучок кинзы | 1 | 50 |
Технология приготовления
- Стручковую фасоль тщательно промыть и отрезать кончики.
- Подготовить лук и чеснок: нарезать лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку чеснок и обжарить еще минуту.
- Добавить стручковую фасоль, тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить к фасоли, перемешать.
- Посолить по вкусу и тушить еще 10-15 минут.
- В конце добавить рубленую кинзу и тщательно перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Смешанная масса с кусочками овощей | Зеленоватый с красными вкраплениями | Мягкая, нежная | Ароматный, со сладковатым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 3 г |