Лобио из фасоли – это популярное грузинское блюдо, известное своими питательными качествами и ярким вкусом. Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс, позволяя сосредоточиться на других делах, пока блюдо готовится. Сочетается с различными гарнирами и отлично подходит для вегетарианского питания.
Технико-технологическая карта Лобио из фасоли в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио из фасоли в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Грецкие орехи | 100 | 100 |
Кинза | 30 | 30 |
Перец чили | 10 | 10 |
Красная фасоль | 300 | 300 |
Томатная паста | 40 | 40 |
Оливковое масло | 30 | 30 |
Репчатый лук | 100 | 100 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте и нарежьте помидоры и лук, измельчите чеснок и перец чили.
- В мультиварку добавьте оливковое масло, после чего отправьте туда лук и обжарьте его до прозрачного состояния.
- Добавьте чеснок и перец чили, продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
- Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» 5-7 минут.
- Промойте фасоль, предварительно замоченную на ночь, и добавьте в мультиварку вместе с грецкими орехами и специями.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и закройте крышку мультиварки.
- Выставьте режим «Тушение» на 1-1.5 часа в зависимости от модели мультиварки.
- По окончании приготовления добавьте мелко нарезанную кинзу и дайте настояться 5-10 минут перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Блюдо подается горячим, с зеленью. | Темно-красный с зелеными вкраплениями. | Мягкая и кремовая. | Пряный, насыщенный вкус с легкой остротой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 400 |