Лобио из фасоли ТТК_13498

ЗакускиОсновные блюда

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, представляющее собой пикантную закуску, в состав которой входят фасоль, кинза, чеснок и томатный соус. Это блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Приготовление лобио – это отличный способ насладиться вкусом и атмосферой Грузии прямо у себя на столе.

Технико-технологическая карта Лобио из фасоли

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио из фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Белая сухая фасоль 500 500
Сладкий перец 150 100
Грецкие орехи 100 100
Чеснок 10 6
Лавровый лист 1 1
Базилик сухой 1 1
Хмели-сунели 1 1
Лук репчатый 300 200
Морковь 100 80
Сок томатный 250 250
Пучок свежей кинзы 50 30
Масло подсолнечное 45 40
Перец черный молотый 1 1
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Замочить фасоль в воде на 6-8 часов для набухания.
  2. После замачивания отварить фасоль до готовности.
  3. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку и моркови нарезанный сладкий перец и жарить еще 5 минут.
  5. Вмешать в сковороду отваренную фасоль, томатный сок и специи (лавровый лист, хмели-сунели, базилик, перец, соль).
  6. Тушить на среднем огне 10-15 минут, затем добавить измельченный чеснок и грецкие орехи, перемешать.
  7. В конце добавить нарезанную свежую кинзу и дать настояться в течение 5 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Вытянутые кусочки фасоли, орехи, овощи в соусе Красно-зеленый с коричневым оттенком Густая, сочная, с кусочками овощей Пикантный, с нотками пряностей и свежести

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 120 ккал
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 16 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий