Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, представляющее собой пикантную закуску, в состав которой входят фасоль, кинза, чеснок и томатный соус. Это блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Приготовление лобио – это отличный способ насладиться вкусом и атмосферой Грузии прямо у себя на столе.
Технико-технологическая карта Лобио из фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио из фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Белая сухая фасоль | 500 | 500 |
Сладкий перец | 150 | 100 |
Грецкие орехи | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 6 |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Базилик сухой | 1 | 1 |
Хмели-сунели | 1 | 1 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Морковь | 100 | 80 |
Сок томатный | 250 | 250 |
Пучок свежей кинзы | 50 | 30 |
Масло подсолнечное | 45 | 40 |
Перец черный молотый | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замочить фасоль в воде на 6-8 часов для набухания.
- После замачивания отварить фасоль до готовности.
- Мелко нарезать лук и морковь, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку и моркови нарезанный сладкий перец и жарить еще 5 минут.
- Вмешать в сковороду отваренную фасоль, томатный сок и специи (лавровый лист, хмели-сунели, базилик, перец, соль).
- Тушить на среднем огне 10-15 минут, затем добавить измельченный чеснок и грецкие орехи, перемешать.
- В конце добавить нарезанную свежую кинзу и дать настояться в течение 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Вытянутые кусочки фасоли, орехи, овощи в соусе | Красно-зеленый с коричневым оттенком | Густая, сочная, с кусочками овощей | Пикантный, с нотками пряностей и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 16 г |
Клетчатка | 4 г |