Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из фасоли. В данной рецептуре мы добавляем мясо, что делает его более сытным и питательным. Используя говядину, мы придаем лобио насыщенный вкус и аромат. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Лобио из фасоли с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио из фасоли с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Красная фасоль | 400 | 400 |
Говядина | 500 | 500 |
Лук | 300 | 250 |
Морковь | 250 | 200 |
Зубчик чеснока | 20 | 15 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Сметана | 60 | 60 |
Сыр | 150 | 150 |
Мука | 30 | 30 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочите красную фасоль в воде на 6-8 часов, затем отварите до готовности.
- Мелко нарежьте говядину и обжарьте ее в сковороде с добавлением масла до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и тертую морковь к мясу, тушите до мягкости овощей.
- Измельчите чеснок, добавьте к смеси и готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
- В завершение добавьте отваренную фасоль, посолите и перемешайте. Тушите все вместе 10-15 минут.
- Подавайте с добавлением сметаны и тертого сыра сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное тушеное блюдо с мясом и фасолью, сверху посыпано сыром. | Насыщенный коричневый с красным оттенком. | Густая, сытная, но не сухая. | Нежный вкус фасоли и мяса с яркими томатными нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г блюда |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |