Лимонный рулет с джемом - это изысканный десерт, который сочетает в себе воздушный бисквит, ароматный лимонный крем и вкусный малиновый джем. Это яркое и легкое блюдо отлично подходит для украшения любого праздничного стола и порадует гостей своим вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Лимонный рулет с джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный рулет с джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Сахар (в тесто + для посыпки + в сироп) | 220 | 200 |
Мука пшеничная | 65 | 65 |
Джем (малиновый, ТМ "Махеев") | 300 | 300 |
Лимон (цедра + сок) | 200 | 180 |
Сливки (не менее 33%) | 200 | 200 |
Молоко | 100 | 100 |
Желатин | 10 | 10 |
Мята (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочите желатин в 0,5 стакана воды.
- Разогрейте духовку до 210°C.
- Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавьте муку и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Выложите бисквитную массу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в течение 7 минут.
- На кухонное полотенце равномерно рассыпьте 1 ст. л. сахара.
- Осторожно выложите корж на полотенце и сверните его. Оставьте до остывания.
- В небольшой кастрюле смешайте сок двух лимонов, цедру одного лимона и 3 ст. л. сахара. Подогрейте до растворения сахара.
- Снимите с огня и добавьте желатин. Хорошо перемешайте и уберите на холод.
- Когда лимонное желе начнет застывать, добавьте молоко и перемешайте.
- Взбейте сливки, отложив немного для украшения, а остальные добавьте в желе и аккуратно перемешайте.
- Нанесите малиновый джем на бисквитный корж, сверху добавьте лимонный крем.
- Уберите рулет на холод на 15 минут, затем осторожно сверните с помощью полотенца.
- Заверните рулет в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Перед подачей нарежьте рулет и украсьте сливками, джемом и мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Эстетичный, яркий, аккуратный |
Запах | Ароматный лимонный и ягодный |
Вкус | Кисло-сладкий |
Консистенция | Воздушная и нежная |
Температура подачи | Охлажденное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 1 КОЕ/г |
Список патогенных микроорганизмов | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 32 |