Лимонный курд — это нежный и насыщенный крем, который можно использовать как начинку для тортов, капкейков и десертов, а также как намазку на хлеб или блины. Сочетание лимонного сока и сахара создает гармоничный баланс вкуса, который придаст вашему блюду яркость и свежесть.
Технико-технологическая карта Лимонный курд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный курд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 (приблизительно) |
Сахар | 200 мл | 180 |
Сок лимонный | 100 мл | 100 |
Технология приготовления
Для приготовления лимонного курда вам потребуется кастрюлька с толстым дном. Растопите масло на среднем огне, затем снимите с огня, когда оно расплавится наполовину, чтобы остыло. Выжмите лимонный сок: 50-100 мл создадут разный уровень кислоты — от нежного до яркого. Отделите желтки от белков. Взбейте белки с сахаром, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Желтки смешайте с остывшим маслом до получения однородной массу. Затем введите белковую смесь и перемешайте. Греете на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (3-5 минут), не доводя до кипения. Перелейте в металлический сосуд и остудите в холодной воде. Храните в холодильнике не более 2 недель.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная, гладкая консистенция, яркий желтый цвет |
Запах | Свежий лимонный аромат с сливочными нотами |
Вкус | Кисло-сладкий, кремовый, насыщенный лимонный вкус |
Текстура | Нежная, гладкая, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формные бактерии | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 35 г |
Углеводы | 10 г |