Лимонный кёрд — это насыщенный и ароматный лимонный крем, который может использоваться как начинка для десертов, намазка на хлеб или самостоятельный десерт. Его освежающий вкус и яркий цитрусовый аромат делают его любимым лакомством для многих. Приготовление лимонного кёрда не требует особых навыков и занимает всего 50 минут.
Технико-технологическая карта Лимонный кeрд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный кeрд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Лимон (1/2 чашки сока и 2 ст.л. цедры) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Заранее подготовьте терку, обернув ее пленкой для облегчения мытья после натирания лимона.
- В глубокой миске венчиком смешайте сахар, яйца, лимонную цедру и лимонный сок до однородной массы.
- Добавьте размягченное сливочное масло в лимонную смесь и тщательно перемешайте.
- Поместите смесь на водяную баню, периодически помешивая, пока она не загустеет.
- Снимите с плиты и дайте остыть. Используйте по своему вкусу: в качестве начинки или как самостоятельное лакомство.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая кремовая масса | Ярко-желтый | Нежная, однородная | Сладкий, с насыщенным лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 320 |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 35 г |