Лимонное пирожное ТТК_10002

ДесертыПирожные

Лимонное пирожное — это освежающее десертное лакомство, объединяющее в себе нежный бисквит, воздушную панна-котту и изысканный лимонный крем. Сочетание кислоты лимона и сладости крема делает блюдо не только вкусным, но и невероятно привлекательным для подачи на праздничный стол.

Технико-технологическая карта Лимонное пирожное

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонное пирожное, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Паста арахисовая (миндальная) 100 100
Цедра лимона 30 30
Яйцо куриное 250 250
Мука пшеничная 20 20
Разрыхлитель теста 3 3
Масло сливочное 190 190
Сливки (35% - 45%) 250 250
Сахар 155 155
Желатин 20 20
Йогурт (натуральный) 125 125
Сок лимонный 160 160
Безе (меренги) для украшения 50 50
Фисташки (порубленные, для украшения) 30 30

Технология приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Форму выстелите бумагой для выпечки.
  2. Приготовьте миндальную пасту: если она холодная, размягчите её, используя миксер с насадками-крючками.
  3. Взбейте пасту с цедрой лимона и 2 яйцами на низкой скорости до однородности, затем увеличьте скорость и взбивайте 3-5 минут.
  4. Добавьте муку с разрыхлителем и растопленное масло, перемешайте до однородности.
  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте до золотистого цвета (8-20 минут). Охладите бисквит в форме.
  6. Для панна-котты замочите 10 г желатина в 100 мл сливок, распустите на медленном огне и остудите.
  7. Остальные сливки нагрейте с 55 г сахара до растворения, добавьте желатин, охладите и добавьте йогурт.
  8. Вылейте панна-котту в форму, застеленную пленкой, и заморозьте на 2-3 часа.
  9. Приготовьте лимонный крем: замочите 10 г желатина в воде, распустите на огне.
  10. Взбейте 3 яйца, цедру и 100 г сахара, добавьте лимонный сок и охладите.
  11. Соедините все слои: уложите бисквит, затем панна-котту и сверху оставшийся лимонный крем. Охладите до полного застывания.
  12. Нарежьте на пирожные, украсьте меренгами, фисташками и цедрой лимона. Подавайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Привлекательные слои с легкой пористой структурой Светло-желтый с яркими вкраплениями от цедры Воздушная и нежная Освежающий лимонный вкус, сладкий аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 20 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 340
Белки 6 г
Жиры 24 г
Углеводы 28 г
Оцените статью
Добавить комментарий