Лимонное печенье — это легкое и воздушное десертное блюдо с выраженным лимонным вкусом. Оно идеально подходит для чаепития и наполнит ваш дом свежим цитрусовым ароматом. Приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Лимоннoe печеньe
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимоннoe печеньe, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 160 | 160 |
Сахар (или сахарная пудра) | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Цедра лимона (2-х лимонов) | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Крахмал (желательно, кукурузный) | 20 | 20 |
Соль | 3 | 3 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В миске взбить сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до получения однородной массы.
- Добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
- Смешать муку, крахмал и соль в отдельной посуде.
- Постепенно добавить сухие ингредиенты в масляную смесь, тщательно перемешивая до получения теста.
- Разделить тесто на две части и скатать две колбаски диаметром 4-5 см.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час или на ночь.
- Нарезать охолодившуюся колбаску на диски толщиной 0,5-0,7 мм.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 175°C в течение 10-12 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные печенья, слегка румяные | Золотистый | Хрустящие снаружи, мягкие внутри | Яркий лимонный аромат, сладковатый вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 500 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 70 г |