Лимонное мороженое «Сладкое прощание с зимой» ТТК_10918

ДесертыХолодные закуски

Лимонное мороженое "Сладкое прощание с зимой" - это невероятно освежающий десерт с ярким лимонным вкусом, который идеально подходит для завершения зимнего сезона. Сочетание сливок, лимонов и рома создаёт незабываемый букет вкусов, а украшение из ягод и сахара придаёт блюду презентабельный вид.

Технико-технологическая карта Лимонное мороженое "Сладкое прощание с зимой"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонное мороженое "Сладкое прощание с зимой", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Желток яичный 240 200
Сахар 100 100
Сок лимонный 150 150
Ром 50 50
Сливки (жирные, 35%) 250 250
Ягоды (ежевика, красная смородина) 100 100
Фрукты (дольки лимона) 100 100
Зелень (свежая, листочки) 20 20
Сахарная пудра (для посыпки) 30 30

Технология приготовления

  1. Взбить желтки с сахаром на водяной бане, пока масса не станет белой и воздушной.
  2. Добавить ром и свежевыжатый сок лимонов в яичную массу и тщательно перемешать.
  3. Отдельно взбить сливки в густую пену и аккуратно смешать с яичной массой.
  4. Убрать получившуюся смесь в морозильник на 3-4 часа, помешивая каждый час для предотвращения образования кристаллов льда.
  5. Перед подачей, сформировать мороженое в шарики с помощью специальной ложки и украсить ягодами, фруктами и зеленью. Посыпать сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Оформление в виде шариков, украшенное ягодами и зеленью
Цвет Светло-жёлтый с яркими ягодами
Запах Лимонный, освежающий
Вкус Сладкий с лёгкой кислинкой
Консистенция Нежная, кремовая, легкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 10000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калории 350
Белки 5
Жиры 25
Углеводы 30
Оцените статью
Добавить комментарий