Лимонное мороженое "Сладкое прощание с зимой" - это невероятно освежающий десерт с ярким лимонным вкусом, который идеально подходит для завершения зимнего сезона. Сочетание сливок, лимонов и рома создаёт незабываемый букет вкусов, а украшение из ягод и сахара придаёт блюду презентабельный вид.
Технико-технологическая карта Лимонное мороженое "Сладкое прощание с зимой"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонное мороженое "Сладкое прощание с зимой", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный | 240 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Сок лимонный | 150 | 150 |
Ром | 50 | 50 |
Сливки (жирные, 35%) | 250 | 250 |
Ягоды (ежевика, красная смородина) | 100 | 100 |
Фрукты (дольки лимона) | 100 | 100 |
Зелень (свежая, листочки) | 20 | 20 |
Сахарная пудра (для посыпки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбить желтки с сахаром на водяной бане, пока масса не станет белой и воздушной.
- Добавить ром и свежевыжатый сок лимонов в яичную массу и тщательно перемешать.
- Отдельно взбить сливки в густую пену и аккуратно смешать с яичной массой.
- Убрать получившуюся смесь в морозильник на 3-4 часа, помешивая каждый час для предотвращения образования кристаллов льда.
- Перед подачей, сформировать мороженое в шарики с помощью специальной ложки и украсить ягодами, фруктами и зеленью. Посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Оформление в виде шариков, украшенное ягодами и зеленью |
Цвет | Светло-жёлтый с яркими ягодами |
Запах | Лимонный, освежающий |
Вкус | Сладкий с лёгкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, кремовая, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 5 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 30 |