Лимонно-яблочный соус ТТК_5798

Вегетарианские блюдаСоусы

Лимонно-яблочный соус является универсальным дополнением к различным блюдам, обеспечивая их ярким и свежим вкусом. Основанный на сочетании яблок, лимона и специй, этот соус прекрасно подходит как для мясных, так и для овощных гарниров. Простой в приготовлении, он способен разнообразить повседневное меню и добавить кулинарной изюминки.

Технико-технологическая карта Лимонно-яблочный соус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонно-яблочный соус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Бульон 1500 1500
Томатная паста (с горкой) 30 30
Яблоко 400 300
Чеснок 9 9
Масло сливочное (или топленое) 100 100
Лимон 150 100
Горчица (с горкой) 10 10
Сахар 25 25
Соль 10 10
Мука пшеничная 10 10

Технология приготовления

В глубокой сковороде растапливаем сливочное (топленое) масло и слегка обжариваем в нем чеснок, затем добавляем муку и продолжаем обжаривание. Постепенно вливаем горячий бульон, добавляем томатную пасту, горчицу, тертые яблоки и лимонную цедру, а также сахар и соль. После добавления всех компонентов, вливаем лимонный сок, пробуем на вкус и варим до закипания. Готовый соус можно использовать как в качестве сопровождения, так и для приготовления мяса или рыбы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотисто-зеленоватая однородная масса
Запах Яркий фруктовый аромат с нотами лимона
Вкус Кисло-сладкий, с легким острым послевкусием
Консистенция Нежная, кремообразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микробов, КОЕ/г не более 10000
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 75 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 5 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий