Лимонно-лаймовое мороженое – это освежающий десерт с ярким вкусом цитрусовых. Оно идеально подходит для летнего сезона и прекрасно утоляет жажду. Нежная текстура и приятная сладость делают это мороженое любимым у взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Лимонно-лаймовое мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонно-лаймовое мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лайм (сок и цедра) | 2 шт | по весу |
Лимон (сок и цедра) | 1 шт | по весу |
Сливки (10-20%) | 200 мл | по весу |
Сливки (33-35%) | 150 мл | по весу |
Желток яичный | 3 шт | по весу |
Сахар коричневый (мелкий) | 75 г | 75 г |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Взбейте желтки с коричневым сахаром и ванилином в течение 5 минут.
- В небольшую кастрюлю налейте сливки 10-20%, добавьте цедру лимона и лайма, доведите до почти 85°C, когда начнет подниматься пар.
- Тонкой струйкой влейте горячие сливки в желтки, постоянно помешивая венчиком.
- Перенесите смесь на средний огонь, снова доведите до 85°C, также помешивая.
- Остудите смесь до комнатной температуры.
- Добавьте взбитые сливки 33-35% и перемешайте.
- Влейте сок лимона и лайма, тщательно перемешайте.
- Перелейте массу в мороженицу и готовьте около 25-30 минут.
- Если цедра не желательна, процедите смесь перед помещением в мороженицу.
- Если мороженицы нет, перелите смесь в контейнер и поставьте в морозильник, каждые 40 минут перемешивайте. Через 1,5-2 часа мороженое будет готово.
- С помощью специальной ложки разложите мороженое по креманкам или бокалам и подавайте, посыпав цедрой лайма.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса, светло-желтого цвета, крупинки цедры |
Запах | Ароматный, цитрусовый, с нотками ванили |
Вкус | Сладкий, с кислинкой, освежающий |
Консистенция | Нежная, кремовая, тает во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число мезофильных бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г | Допускается |
Коли-индекс | Отсутствие | Допускается |
Сальмонеллы | Отсутствие | Допускается |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 230 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 22 г |