Лимонно-лаймовое мороженое ТТК_10682

Десертымороженое

Лимонно-лаймовое мороженое – это освежающий десерт с ярким вкусом цитрусовых. Оно идеально подходит для летнего сезона и прекрасно утоляет жажду. Нежная текстура и приятная сладость делают это мороженое любимым у взрослых и детей.

Технико-технологическая карта Лимонно-лаймовое мороженое

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонно-лаймовое мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Лайм (сок и цедра) 2 шт по весу
Лимон (сок и цедра) 1 шт по весу
Сливки (10-20%) 200 мл по весу
Сливки (33-35%) 150 мл по весу
Желток яичный 3 шт по весу
Сахар коричневый (мелкий) 75 г 75 г
Ванилин по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Взбейте желтки с коричневым сахаром и ванилином в течение 5 минут.
  2. В небольшую кастрюлю налейте сливки 10-20%, добавьте цедру лимона и лайма, доведите до почти 85°C, когда начнет подниматься пар.
  3. Тонкой струйкой влейте горячие сливки в желтки, постоянно помешивая венчиком.
  4. Перенесите смесь на средний огонь, снова доведите до 85°C, также помешивая.
  5. Остудите смесь до комнатной температуры.
  6. Добавьте взбитые сливки 33-35% и перемешайте.
  7. Влейте сок лимона и лайма, тщательно перемешайте.
  8. Перелейте массу в мороженицу и готовьте около 25-30 минут.
  9. Если цедра не желательна, процедите смесь перед помещением в мороженицу.
  10. Если мороженицы нет, перелите смесь в контейнер и поставьте в морозильник, каждые 40 минут перемешивайте. Через 1,5-2 часа мороженое будет готово.
  11. С помощью специальной ложки разложите мороженое по креманкам или бокалам и подавайте, посыпав цедрой лайма.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная масса, светло-желтого цвета, крупинки цедры
Запах Ароматный, цитрусовый, с нотками ванили
Вкус Сладкий, с кислинкой, освежающий
Консистенция Нежная, кремовая, тает во рту

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее число мезофильных бактерий Не более 1х10^4 КОЕ/г Допускается
Коли-индекс Отсутствие Допускается
Сальмонеллы Отсутствие Допускается

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 230 ккал
Белки 3 г
Жиры 15 г
Углеводы 22 г
Оцените статью
Добавить комментарий