Лимонадный кекс - это легкое и освежающее лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Сочетание лимонада и изюма придает кексу особую нотку свежести и сладости. Его просто приготовить, а результат радует как глаз, так и вкус.
Технико-технологическая карта Лимонадный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонадный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Масло растительное (без запаха) | 150 | 150 |
Лимонад | 150 | 150 |
Сахар | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 312.5 | 312.5 |
Разрыхлитель теста (с горочкой) | 5 | 5 |
Изюм (и цукаты) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта.
- Растереть яйца с сахаром до образования однородной массы.
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
- Постепенно ввести муку с разрыхлителем и продолжать перемешивание до получения однородного теста.
- Влить лимонад и снова перемешать до однородности.
- Добавить замоченный и обсушенный изюм, а также измельченные цукаты и хорошо перемешать.
- Перелить жидкое тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 1 часа.
- Проверить готовность кекса деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, пышная форма | Светло-желтый | Мягкая, пористая | Сладкий, с лимонными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |