Летний томатный суп — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для жарких дней. Основа супа — сочные помидоры, которые придают ему яркий вкус и аромат. Суп готовится быстро и просто, что делает его отличным выбором для обеда или ужина. Подается с зеленью и можно дополнить соусом песто для особого изыска.
Технико-технологическая карта Летний томатный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Летний томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (крупный) | 1000 | 800 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 120 |
Вода | 1000 | 1000 |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помидоры помыть, затем опустить в кипяток на 2 минуты для легкого снятия кожицы.
- Лук очистить от шелухи, измельчить и обжарить до золотистого цвета.
- Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на среднем огне под крышкой в течение 15–20 минут до полной мягкости помидоров.
- Переложить томатное пюре в кастрюлю, добавить 1 литр воды и довести до кипения.
- Натереть сыр на мелкой терке, смешать с яйцом вилкой.
- Влить яично-сырную смесь в суп, постоянно помешивая, и довести до кипения.
- Подавайте с мелко нарезанной петрушкой или свежим базиликом, по желанию добавив соус песто.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная жидкость с кусочками овощей | Ярко-красный с желтым оттенком | Гладкая с легкой загустевшей текстурой | Сладковато-кислый вкус, ароматы свежих помидоров и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 8 г |
Калорийность | 50 ккал |