Блюдо "Лесная избушка" — это оригинальное сочетание блинчиков с куриным филе, грибами и сметаной, оформленных в виде симпатичной торты. Это сытное и ароматное угощение станет украшением любого стола, привнося нотки уюта и лесного вдохновения.
Технико-технологическая карта "Лесная избушка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Лесная избушка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блин (10 шт) | 600 | 600 |
Сметана | 500 | 500 |
Филе куриное | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Грибы (по желанию) | 100 | 100 |
Зелень | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Испечь 10 блинчиков по вашему любимому рецепту.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками размерами около 1-1.5 см.
- Нарезать лук и грибы (если они используются).
- Обжарить куриное филе и грибы почти до готовности.
- Добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу и продолжить жарить до полной готовности.
- Сложить ряд обжаренного куриного филе с грибами и луком на одном блинчике и аккуратно скрутить его.
- Уложить скрученные блинчики на блюдо, начиная с 4 блинов, затем добавляя 3, 2 и завершив одним.
- Сметану посолить и обильно смазать ею каждую порцию уложенных блинчиков.
- Дать блюду постоять минимум 2 часа в прохладном месте для лучшего нарезания.
- Украсить зеленью перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сытный, нежный, слегка пикантный |
Запах | Aроматный, с нотами жареного мяса и зелени |
Цвет | Золотистый блин, белая сметана, яркая зелень |
Консистенция | Нежная, мягкая, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 100000 | Проверяется |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Проверяется |
Датируемость | По согласованию | Проверяется |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |