Лепешки с белой фасолью Бланш – это питательное и сытное блюдо, которое легко приготовить даже для начинающих поваров. Они идеально подойдут как для основного приема пищи, так и в качестве закуски. В качестве ингредиентов использованы простые и доступные продукты, что делает это блюдо популярным в домашней кухне.
Технико-технологическая карта Лепешки с белой фасолью Бланш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешки с белой фасолью Бланш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая БЛАНШ) | 170 | 170 |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Кефир | 480 | 480 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло топленое | 100 | 100 |
Отвар (фасолевый) | 120 | 120 |
Чабер (сушеный) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Масло сливочное (для промазки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Замочить фасоль в холодной воде на 4 часа.
- Промыть фасоль и поместить в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, довести до кипения.
- Варить фасоль 10 минут на сильном огне, затем до готовности 1,5 - 2 часа на слабом огне.
- Пока фасоль готовится, смешать яйца с кефиром.
- Просеять 3 стакана муки и 1/2 ч. л. соли в большую миску, влить кефир с яйцами и замесить некрутое тесто, подсыпая оставшуюся муку.
- Скатать тесто в шар и оставить на 30 минут, накрыв салфеткой.
- Размять готовую фасоль или пробить блендером до однородной массы, при необходимости добавить фасолевый отвар.
- Добавить чабер, хорошо посолить и поперчить.
- Растопить топленое масло, добавить к фасоли и хорошо перемешать.
- Разделить тесто на 4 части и скатать в шарики, сделать то же самое с фасолевой начинкой.
- Раскатать тесто в небольшие лепешки, положить в центр каждой лепешки шарик начинки.
- Поднять края лепешки и хорошо защипнуть, перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать в круг толщиной 5–7 мм.
- Разогреть тяжелую сковороду на сильном огне, положить лепешку и жарить до золотистого цвета с обеих сторон без масла.
- Снять лепешку со сковороды и сразу обильно смазать сливочным маслом или подавать со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с невидимой начинкой | Светло-кремовый | Мягкая и эластичная | Слегка пряный, с фасолевым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1,0 x 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 220 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |